La Siroperie
Fabrication de sirop artisanal
Appelée parfois, la siroperie de Fontaine, La Siroperie Delvaux est active depuis 1887 à Fontaine. Nos sirops de pommes et de poires sont des produits sains, 100 % naturels et fabriqués à l'ancien système.
Avec ou sans sucre, vous retrouverez une saveur de fruit.
Dans notre boutique, nous vendons nos sirops mais aussi toute une gamme de produits " Nature & Artisanat ".
Notamment nos préparations de fruits et pâtes à tartiner, mais aussi du miel, des spéculoos,... qui contribuent à une alimentation saine et équilibrée.
C'est la cinquième génération de siropier de la même famille qui perpétue un savoir faire onctueux et fondant au palais qui reste inchangé depuis toute ces années.
Nos sirops sont fabriqués avec des pommes et des poires principalement issues de vergers de particuliers qui nous donnent leurs fruits en échange de sirops ou autres produits de la boutique. Ce sont donc des fruits de hautes tiges, non pulvérisés.
Nos sirops ne contiennent ni colorant, ni conservateur. Juste des pommes et des poires. Le sirop se déguste aussi bien sur une tartine, une crêpe, une gaufre qu'en préparation culinaire. Il n'a pas son égal pour les sauces des boulets à la liégeoise, les carbonnades flamandes (à la liégeoise) ,... Lors de la cuisson, notre sirop va fondre mais garder son volume initial et ceci grâce au taux de matière sèche très élevé. En effet il ne contient presque plus d'eau. C'est également grâce à cela qu'il va pouvoir se conserver de nombreuses années (plus de 20 ans!) dans un endroit propre, frais et sec.
Tout comme le vin, il va même se bonifier au fil du temps !


Nos sirops
Ancien système, pommes et poires au goût légèrement sucré.
Doux, comme son nom l'indique.
Sans sucre ajouté : sans ajout , juste le sucre du fruit.
Poiret : ce sirop si particulier avec la chair de la poire. qui glisse sur la langue.
et les occasionnels .. à la poire de Coing ou prunes .. en fonctions des arrivages ou de l'humeur de Joseph
"Le sirop n'a pas son pareil pour faire chanter le pain".

Réceptionner - trier
Certains de nos clients nous apportent les fruits.. En monnaie d'échange, il reçoivent du sirop ou d'autres produits de la boutique.

Presser
Afin de retirer au maximum le jus des fruits , on presse la compotée de pommes et poires.

Laver et cuire
Dans nos cuves en cuivre une bonne compote pour commencer.

Raffiner
Pour devenir sirop, le jus nécessite une cuisson longue durée.